ООО «СХП «Дары Малиновки» г. Красноярск

+7 902 911 11 99 (офис)

+7 (902) 911-11-99 (интернет-магазин)

dostavka@sibagrovit.ru

г. Красноярск, ул. Соревнования 25

Ваша корзина
В корзине нет товаров

Масло Гхи. Золото аюрведы в Сибири

Философия Гхи

На санскрите «Ghi» («Гхи» или «Ги») означает «то, что приносит удовлетворение чувствам». Топленое сливочное масло Гхи является одним из самых саттвичных продуктов. Это означает, что его употребление увеличивает энергию благости, творческого созидания и божественности.

Аюрведа учит, что Гхи восстанавливает ясность восприятия и придает силы действовать, а являясь источником огненной стихии, наполняет ум, делая его светлым и чистым. Индусы с древних времен ассоциировали золотистый цвет топленого масла с Солнцем. Энергия Солнца и энергия Юпитера, слившиеся воедино в этом продукте, обуславливают его мощное положительное воздействие на организм человека. Считается что топленое масло лечит все болезни, связанные с нарушением воздуха в теле. Не важно, кто Вы, мужчина или женщина, каноны аюрведы гласят - ухаживайте за своим телом. Как говорили наши предки, наше тело – это храм, оно дано нам не для того, чтобы услаждать свои чувства, а для того, чтобы встретиться с высшим началом, познать себя как частичку Бога. Не загрязняйте этот храм ненужной едой и другим ядами. Очищая тело продуктами аюрведы, мы очищаем и свой дух. Питайтесь продуктами, которыми нас так щедро снабжает могучая сибирская природа. Причем для этого никого не нужно убивать.

Наше производство

Для производства масла Гхи «Дары Малиновки» используется только натуральное сливочное масло, полученное из молока ограниченного поголовья коров хозяйства, расположенного в одном из отдаленных уголков Боготольского района Красноярского края, вдали от промышленных предприятий и магистралей. Боготол в переводе с тюркского означает «малая прекрасная долина». Небольшое стадо коров молочных пород в весенне-летний сезон свободно пасется на угодьях хозяйства - чистейших лугах подтаежной зоны Присаянья. В осеннее-зимнее время племя обеспечено натуральными кормами (сеном), заготовленным из сочного лугового разнотравья. Масло Гхи от коров хозяйства «Дары Малиновки» – 100% натуральный продукт.

Свойства Масла Гхи

Топлёное масло Гхи - это продукт термической обработки коровьего сливочного масла. В результате этой процедуры из масла полностью удаляется вода, а также молочные сахара и белки (именно пригорание молочного белка вызывает появление канцерогенов в пище при её приготовлении в масле). Также при термической обработке сложные цепочки соединений жиров разделяются на более мелкие и более легко усваиваемые организмом человека, вот почему топлёное масло рекомендуют принимать в пищу даже людям с заболеваниями органов пищеварения.

Топленое масло содержит малонасыщенные жирные кислоты (например, сопряжённая линолевая кислота - полезное соединение, которое отвечает за восстановление клеток и тканей организма), что и делает его легче усваиваемым по сравнению с другими съедобными жирами. Белковый казеин, содержащийся в сливочном масле и повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла во время его приготовления.

В готовом топленом масле, которое получается при перетапливании и очистке сливочного масла, жиры составляют не менее 99%, на оставшийся процент приходятся такие витамины и минералы, как витамины А и Е, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Антиоксиданты, такие как витамин А и витамин Е помогают предотвратить процесс окисления жиров, который вызывает атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

Применение в кулинарии

Масло Гхи обожают как шеф-повара, так и домохозяйки, особенно популярно масло Гхи в странах Азии и Востока. Его добавляют в каши, в тесто – блюда приобретают необыкновенный «сливочно-ореховый» аромат и вкус. На нем жарят, тушат, не опасаясь выделения канцерогенных веществ. Тушите, припускайте, жарьте много раз на одном и том же масле – оно не испортит вкус блюда. Его нельзя уже использовать, когда цвет стал темным, запах из орехового сменился на неприятный с горчинкой. При правильном хранении масло Гхи имеет неограниченный срок годности. Для этого достаточно оградить продукт от прямых солнечных лучей и посторонних запахов. Масло Гхи можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Аюрведическая характеристика

Аштанга-xридая-самхита, Сутрастхана, 5.37-40 (примерно V в.н.э). Дословный перевод с санскрита: «Гхриту (топлёное коровье масло) благоприятно принимать с целью укрепления интеллекта, памяти, разума, метаболизма и силы сопротивления патологическим началам. Оно увеличивает продолжительность и качество жизни. Укрепляет семя и зрение. Идеально подходит детям и старикам, а также желающим многочисленного и здорового потомства, красоты, мягкости кожи и приятного голоса. Лечит истощённость после психических и физических травм. Помогает при кожной сыпи, при истощении после хирургических вмешательств и ранений, прижиганий и ожогов. Успокаивает вату и питту; лечит отравления, безумие, чахотку, неудачливость и болезни, рождённые нуждой, а также лихорадку. Оно наилучшее среди жиров и масел. Холодное. Является лучшим средством для сдерживания старения. Будучи приготовленным разными способами с разными субстанциями, гхрита обладает тысячью целебных сил и способно лечить тысячу болезней. Старое гхи, возрастом десяти лет и более, лечит алкогольную и наркотическую интоксикацию, эпилепсию, головокружение с обмороками, болезни головы, ушей, глаз и матки. Оно очищает и заживляет язвы и раны».

Поделиться в соц.сетях