ООО «СХП «Дары Малиновки» г. Красноярск

+7 902 911 11 99 (офис)

+7 (902) 911-11-99 (интернет-магазин)

dostavka@sibagrovit.ru

г. Красноярск, ул. Соревнования 25

Ваша корзина
В корзине нет товаров

История появления картофеля

Сегодня уже сложно представить рацион и кухню целых стран без картофеля. Картофель теперь — один из самых популярных и любимых продуктов питания. А задумывались ли вы, что всего несколько сотен лет назад о картофеле в наших краях не знали вовсе, а после того, как он появился — боялись его и соглашались есть только под страхом казни? Но — обо всем по порядку.

 

Сам по себе картофель, как сельскохозяйственная культура, людям известен достаточно давно. Родина этого растения находится в Южной Америке, где местные индейцы выращивали его ещё 10 000 лет назад, и это только известные свидетельства.

 

Индейские племена выращивали картофель весьма обширно — он рос почти на всей территории Анд, вплоть до самых высокогорных районов. Картофель был необходим индейцам для полноценного питания и даже для выживания, поэтому они относились к его выращиванию со всей серьезностью. Они знали более 150 сортов картофеля, а также досконально знали все способы его выращивания, хранения и приготовления. Индейцы умели даже своего рода консервы из картофеля — в таком виде он мог храниться 3-4 года и не портиться.

 

Более того, индейцы даже поклонялись этому овощу как божеству и почитали его. Они называли его «papa» (не путать с русским словом), из которого. в итоге, образовалось слово «potato». С картофелем были связаны различные ритуалы, вплоть до жертвоприношений животных.

 

Затем, благодаря конкистадорам, картофель попал в Европу. Поначалу, он был воспринят больше как декоративное растение — им украшали сады, наряды, и даже прически (как известно, дамские прически XVII-XVIII веков — это вообще отдельный разговор). Знание о том, как нужно готовить картофель, похоже, затерялось по пути от Нового Света к Старому, поэтому с потреблением картофеля в пищу тоже было немало казусов. Главной бедой было то, что люди пытались есть плоды и цветы картофеля — которые не только не предназначены в пищу, но и ядовиты. В связи с этим было очень много случаев отравления картофелем. Кроме того, картофель не упоминался в Библии — этот факт, вкупе с ядовитыми плодами сформировал крайне опасливое отношение к этому растению. Его прозвали даже «ягодой Дьявола».

 

И только потом, когда кто-то, наконец, догадался выкопать из земли корнеплод и приготовить его — картофель начал стремительно захватывать популярность и свое место на столах. А уже после этого император Петр I подсмотрел чудо-продукт в Европе и решил всенепременно распространить его у себя на родине, где его судьба уже известна.

 

Вот такой долгий и нелегкий путь от религиозного культа, к непониманию и диковинности, а потом и званию «второго хлеба» проделал картофель, прочно заняв свое место в нашей кухне. Компания «Дары Малиновки», в свою очередь, помогает картофелю добраться до вашего стола. В нашем интернет-магазине вы всегда можете заказать вкусный и полезный картофель с доставкой на дом.

Поделиться в соц.сетях