ООО «СХП «Дары Малиновки» г. Красноярск

+7 902 911 11 99 (офис)

+7 (902) 911-11-99 (интернет-магазин)

dostavka@sibagrovit.ru

г. Красноярск, ул. Соревнования 25

Ваша корзина
В корзине нет товаров

Картофельный гратен с сыром

Картофельный гратен с сыром
Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и гратен из картофеля классический, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить гратен из картофеля нужно при не сильно высокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создается на максимальной температуре. Именно по такой технологии нужно готовить настоящий картофельный гратен, рецепт с фото которого мы предлагаем вам приготовить.

Гратен из картофеля можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным получается именно гратен в духовке. Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте гратена из картофеля рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду перед укладкой в неё картофеля натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен из картофеля измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках и ещё немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами гратен получится особенно вкусным.

Итак, перед вами рецепт, который расскажет по шагам, как приготовить гратен классический. Наверняка этот гратен станет вашим любимым гарниром.

Как приготовить картофельный гратен за 9 шагов в домашних условиях

Шаг 1

Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 2

Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 3

500 мл. сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 4

700 г. картофеля очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами.

Шаг 5

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толченого чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

Шаг 6

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.

Шаг 7

150 г. твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

Шаг 8

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 9

А затем поставить гратен ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки. Гратен из картофеля с сыром готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту «Гратен из картофеля»:

Картофель сорта Гала 700 г

Масло сливочное 10 г

Мускатный орех молотый 1 ч. л.

Перец чёрный молотый 2 щепотка

Сливки 500 мл

Соль 2 щепотка

Сыр твёрдый 150 г

Чеснок 3 зубчик

Поделиться в соц.сетях